Для наглядности привожу иллюстрацию, а текст идёт ниже.
2005.
Зарождается идея андроида в текущем виде и заключается она в том, чтобы удовлетворить инженерные амбиции Энди Рубина, и амбицию Google которая заключается в том, чтобы не допустить доминирования MS и Blackberry на рынке смартфонов, как это произошло с десктопом, иначе Google будет затруднён доступ к «телу» пользователя, чтобы точнее настраивать ему рекламу, что непосредственно влияет на существование Гугла. Так прототипируется идея QWERTY-смартофна.
«В Google беспокоились, что если Microsoft усложнит возможность запускать их поисковую машину на своих мобильных устройствах и одновременно упростит использование собственной, то многие люди переключатся на то, что им удобнее. Именно таким образом Microsoft убила Netscape с помощью браузера Internet Explorer в 1990-х. Если бы пользователи перестали обращаться к поисковой машине Google и перешли на продукт конкурентов, бизнес Google довольно быстро потерпел бы фиаско. В те времена Google зарабатывала все свои деньги на рекламе, которая появлялась рядом с результатами поисковых запросов. “Сейчас это сложно себе представить, однако тогда мы очень беспокоились о том, что стратегия Microsoft в области мобильных устройств окажется успешной”, – говорил Шмидт в 2012 году…» — Фред Фогельштейн «Как поссорились Apple и Google и, затеяв войну, начали революцию»
2007.
После анонса iPhone команда андроида поняла, что в части интерфейса придется начать всё заново. И стали копировать находки дизайнеров Эппл.
«Реакция Криса Десалво на iPhone оказалась немедленной и почти автоматической. «Я как потребитель был просто вне себя от восторга и сразу же захотел купить себе такой аппарат. Однако как инженер Google я подумал: “Нам придется начинать все сначала”».
Для большинства обитателей Кремниевой долины – включая большинство работников Google – появление iPhone было хорошим поводом для праздника. Джобсу вновь удалось сделать невозможное. Четыре года назад он уговорил упрямых представителей музыкальной отрасли позволить ему выложить их каталоги в iTunes по 99 центов за песню. Теперь же он убедил операторов беспроводной связи позволить ему создать революционный смартфон. Однако для команды Google, работавшей над Android, iPhone оказался ударом под дых. «Все, что мы делали, вдруг показалось нам невероятно устаревшим… наследием девяностых, – сказал Десалво. – Это была одна из тех вещей, которые кажутся вам очевидными, как только вы их видите»». — Фред Фогельштейн «Как поссорились Apple и Google и, затеяв войну, начали революцию»
2008.
Вместе с SDK для iPhone Apple представила платформу для Push-сообщений. Задача которой в том, чтобы агрегировать входящие события из сети. Цель — сохранить заряд в аккумуляторе.
Пример использования такой: представим, что в системе нет пушей. У вас стоят 3 мессенджера — Телеграм, Воцап и Вайбер. Каждый мессенджер должен держать соединение со своим сервером, и проверять есть ли для вас новые сообщения. Т.к. смартфон — мобильное устройство, то с утра он может находиться в wifi, а через час в плохом покрытие 3G. Но мессенджеры продолжать держать соединение, проверять каждые 15 секунд сервер и высаживать аккумулятор.
Только в 2010 году Гугл согласился, что пуши это хорошая идея и выпустили Cloud 2 Device Message.
2009.
Весной Эппл показывает iOS 3 которая включает функцию Spotlight — аналог из OS X 2005 г.в. позволяющая искать из одного места по всем приложениям в телефоне. Осенью Google вместе с 1.6 андроидом расширяет «поиск» до аналогичных возможностей.
2010.
Работа в фоне — doze
2011.
Siri — Google Now
Backup в облако — Г.Драйв
2012.
Пермишены — Андроид М
2013.
CarPlay — Android Auto
BioAuth — Android M
2014.
Family Sharing
2015.
Apple Pay
2016.
CoreML
2017.
ARKit
Notch