wwdc 2018

Взгляд на фичи iOS , watchOS и  macOS.

Общее

Apple выплатила 100 млрд долларов разработчикам, а это значит, что в AppStore каждый день тратят 124 млн. долларов. Что на 85% больше, чем в Google Play.  О том откуда лучше начинать выкладывать свой инновационный софт, цифры говорят сам за себя. Есть куча игр, софта, например, призма, сначала релизят на iOS. Хотя В.М.А. утверждает, что такое время прошло 🙂

iOS

1. увеличение производительности.

На презентации приводили в пример как классно стал работать iPhone 6+, его особенность в том, что экран FullHD, а памяти 1ГБ. Я не могу сказать, что он адски тормозит. у Меня на работе такой аппарат для теста, так iPhone 4 с iOS 7\8 тормозил(лагал) в 100 раз хуже. Ну, и первая ветка iOS 12 показывает, что от кривости сторонних приложений не спасает

https://twitter.com/Andrioswp/status/1003746550340780033

2. arkit 2.

Знающие люди говорят, что эппл готовит почву для своих очков в 2019,2020 году. И лишний раз продемонстрировали как они обходят Android.

Что касается основной фичи релиза — делиться АР миром с другими игроками и зрителями, то судя по спеке — это может работать без интернета, в отличи от Cloud Anchors у Google. При этом у гугла кросс-платформа, а у Apple есть поддержка iPad.

Так же добавили в систему приложение «Линейка» — позволяет проводить 3Д измерения.

3. photos

Всякие улучшения? да такие, что придется жену перетягивать на iOS. Т.к. shareback — прям сейчас удобная фича. Она тратит некоторое время, чтобы собрать фото мероприятий с моего телефона к себе, и расшарить, после своей цензуры, в семейный чат.

4. siri

  1. завезли автоматизацию через  голосовые «сокращения». базируется на купленном стартапе — workflowHQ. при этом, ведро-пользователи, слабо представляют, что и как уже сейчас можно автоматизировать на iOS, и  скриптовать рутину на python-e. Например: у сделанных 10 фото, наложить watermark и выложить в блог (телеграмм-канал). Сейчас для этого нужно 4 тапа.  «Сокращения» — автоматизация для домохозяек.
  2. что-то похожее на голосовые сокращение, но не в целях автоматизации, а просто как работа с приложением «нарисую смайлик в центре фото», на самом деле было в WinPhone года 4 назад и базировалось на VoiceXML.
  3.  добавили переводчик словосочетаний на 40 языков. В прошлом году вроде был только английский — китайский. Интересно, русский добавили?
  4. Научили Сири быть чуть-чуть гуглом — поиск по фактам по знаменитостям и еды.

5. Apple News, Stocks

В твиттере писал, что эппл должна скидывать цены в странах где не все сервисы работают. На западе Эппл Ньюс хорошо выстрелил, Гугл догоняет. В этом году улучшили и прикрутили к Акциям. Я не знаю на сколько популярны «Акции» в США, но возможно, что не мёртвое приложение, т.к. там люди сами заботятся о своей пенсии, сам же я сижу на Yahoo.Finance со своим «портфелем».

6. «не беспокоить»

у ребенка пока нет своего телефона, но чувствую, что очень пригодится. Стоит заметить, что Гугл анонсировал похожее для Android P. Вопрос — в декабре 2018 сколько пользователей получит фифу на айфонах, а сколько на андроидах? 🙂

7. групповой фейстайм — гуд.

8. что очень порадовало

поддержка навигационных приложений в CarPlay. Теперь можно усиленнее думать об апгрейде авто.

9. группировка уведомлений.

В твиттере надеялся, что не будет это трогать.  Т.к. в наше время быстрее листать и сделать clear all, чем «управлять» кучкой сообщений: прочитай — разверни — удали\ответь. Надеюсь, что можно будет выключить группировку.

10. *moji

Поколению Х(пепси) это не надо, а вот миллениалы и тинсы в США на 80% сидят в iMessage, видимо им заходит.

watchOS

Главный по watchOS в Эппл Kevin Lynch бывший тех-дир Adobe, а знаменит тем, что помогал изобрести Flash, и был адвокатом флеша когда С.Джобс его не пускал в iOS.
Такой поворот судьбы. И иногда переживаю за  часы.
и Жаль, что новая версия не поддерживает первые часы. Придется осенью брать новые, тем более обещают новый дизайн.

Что касается веб-браузера в часах — это не новость, товарищ https://twitter.com/stroughtonsmith запустил его ещё на первых часах в 2015 году.

macOS

Кроме новых возможностей улучшающих ежедневную работу, был дан старт проекту по запуску iOS приложений на macOS. В прошлые годы ходили слухи, что будет представлен новый универсальный АПИ для построения интерфейса, т.к. всё остальное у macOS и iOS общее. Это API раскопали в приложении фото.
Такой путь похож на путь Microsoft. И этого не случилось. Выбран путь Google — ChromeOS + Android.
Вести с полей докладывают, что возможность запуска iOS приложений на macOS сейчас строится на «виртуальной машине» iOS которая рендерит интерфейс и другие вещи для отображения на macOS. И западные аналитики сходятся во мнении, что час macOS на ARM архитектуре всё ближе.

Другое

У Эппл появились свои веб-карты, т.е. можно добавлять к себе на сайт «как проехать» 🙂

Появился JS скрипты для работы с музыкой. Свою веб версию Apple Music они пока не осилили, но сторонние разработчики могут это сделать.

Жесты на айПаде как в айФоне,  скорее всего новые айПады будут без кнопки Хоум.

Сири может искать в паролях

Улучшили портретные режимы со студийный светом.
Дали API который позволяет автоматически вычленять портреты из фото. Т.е. Аппстор наводнят приложения по спецэффектам для портретов которыми хвастались Хуавей и Сяоми представляя свои флагманы.

Шутка

Google:
С помощью нейросетей мы поможем продлить время работы от батарейки вашего телефона, а так же
мы создали ассистента, который может забронировать для вас столик в ресторане.

Apple:
Мы сделали приложение «Линейка»!