FaceID и китайские смартфоны

Не смотря на то, что прошлой осенью нормальные аналитики утверждали, что FaceID — это фора на 2.5 года для Apple, этим летом Xiaomi и Oppo выпускают модели мало того, что с почти полным аналогом FaceID, а то и якобы лучше.

Но есть нюансы, которые скорее всего обзорщики и любители китайщины упустят из вида.

1. Точность железа

В июне на презентации Mi8 EE Xiaomi заявило, что у них проецируется  300 000 точек, у Oppo Find X — 15 000. У Apple — 30 000. При этом в октябре сам Рейтерс писал, что Apple якобы пришлось пересмотреть требования к качеству FaceID, чтобы успеть удовлетворить спрос на iPhone X на тот момент. Например, снизить количество точек до 20 000.

Поэтому я очень жду аналогичные картинки с китайских смартфонов, чтобы посмотреть как дела обстоят в реальности с китайскими FaceID

2. Обучаемость

Во время презентации iPhone X, Apple сказала, что система анлока по лицу обучается. Со временем алгоритм понимает, что у вас есть борода, очки, на вас шапка, шарф и т.п. А как дела с этим у китайцев?

 

3. Поддержка API

На iPhone X с iOS 11 FaceID легко поддержал не только разблокировку аппарата, но и API TouchID, т.е. для приложений клиентов банков, хранителей паролей и оплаты по Apple Pay проблем не было. От программистов потребовалось только переписать тексты в приложениях, чтобы при аппарате с FaceID не было надписей «Подтвердите вход с помощью TouchID». Вопрос — можно ли на Mi8EE будет подтверждать операции лицом, кроме как анлока? Судя по беткам Android, только в 9-ку завезут какой-то обобщенный АПИ для аутентификации по биометрии.

Будет ли API для лица доступен для сторонних программистов? Например, можно писать не только очередные анимоджи, но и снимать реакцию пользователя на то, что видит он на экране.  Ну, или фильтры для головы. В iOS такой API есть, причем работает не только для iPhone X. Весь секрет в AI.

 

4. Объёмы

Пункт перекликается с вводной частью и пунктом 1.
Китайцы молодцы, что почти через год смогли догнать Apple и срубить хайп, тем самым обогнать лидеров на Android рынке — Huawei и Samsung. Только Apple смогла продать более 40 млн iPhone X , а будет ли такое количество желающих на Mi8EE за 600 баксов, или Oppo за $1000. Больше похоже на PR кампанию и бета-тест за счет юзеров.