Камера. Флагманы iPhone X, Google Pixel 2, Huawei P20 Pro. Техноблогеры vs Vox Pópuli.

В сентябре 2016 года Apple выпустила iPhone 7 Plus — один из лучших своих смартфонов с почти отличной камерой. Но любовь техноблогеров осенью 2016 завоевал другой аппарат — Google Pixel, в котором реализован режим HDR+. И это не смотря на такие преимущества 7 Plus, как портретный режим и оптический 2X zoom.

Из-за этого было интересно ждать осенью 2017 новых новинок от Apple и Google, и как не сложно догадаться — они вышли. На iPhone X во вторую камеру добавили оптическую стабилизацию, улучшили HDR, а в Pixel завезли портретный режим с помощью «AI». И снова техноблогерскую любовь завоевал Pixel 2.

 

 

источник

 

Но.

Я обратил внимание, что в сезоне 2017-2018  русский сегмент техноблогерства и журнализма не стали делать до этого регулярную рубрику «Слепое тестирование». Суть которой в том, что СМИ делает одинаковые фото на кучу смартфонов, народ голосует — vox populi, а через некоторое время подводят итоги.

В предыдущие годы детищю Apple не удавалось стать лидером, поэтому было интересно посмотреть на результаты iPhone X. И слава Б-гу, что есть западные журналисты которые провели своё тестирование. Тут то и выясняется, что iPhone X не так уж и плох.

Смотрим результаты.

iPhone X — первое место.
Тест — https://www.phonearena.com/news/Results-Big-2017-blind-phone-camera-comparison_id100830/page/2

 

Ещё один тест и снова у iPhone первое место.
Тест — https://www.phonearena.com/news/Blind-camera-shootout-results-LG-V30-vs-iPhone-8-Plus-vs-Galaxy-Note-8_id99311

 

В дневных сценах iPhone X снова лучше всех.
Тест — https://www.phonearena.com/news/Results-Galaxy-S9-blind-camera-comparison-vs-iPhone-X-vs-Pixel-2-XL-vs-Note-8_id103261

 

Не сложно догадаться где плох iPhone X\8. Это ночные сцены. И если посмотреть твиты блоггеров-журналистов, то выясняется, что каждый из них как один фотографирует только ночью, и причем только неоновые вывески и иллюминацию городов. В этом случае, действительно, пока что Pixel 2  нет равных.

Тест — https://www.phonearena.com/news/samsung-galaxy-s9-vs-iphone-x-pixel-2-xl-galaxy-note-8-lowlight-night-camera-comparison_id103088

Вывод: техноблогеры почему-то не хотят принимать в расчет универсальность Айофонов — общее хорошее качество фотографий, 2х zoom и адекватный портретный режим.

 

Huawei P20 Pro

Этой весной появился хороший претендент в лице китайского Huawei P20 Pro на то, чтобы подвинуть с олимпа iPhone X и Google Pixel 2.
40МП — хватит всем, iPhone X можно закатать с помощью 3х zoom, а Pixel — снимает неоновые вывески не хуже.

 

Однако, в китайской бочке мёда всегда есть хорошая ложка дёгтя.

 

 

Вывод: iPhone X — уже сейчас является лучшим(оптимальным, универсальным) смартфоном для фото и видео, и надеюсь, что в новых айфонах подтянут ночную съёмку 🙂