Мнение на новинки от Apple за сентябрь 2018

Поплакали твитерские, отшумели комментаторы, отанализировали аналитики по iPhone-ам и Apple Watch 2018 года, теперь можно черкнуть и свои 5 копеек в бложек.

Цена на iPhone.

Странно, что люди возмущаются, т.к. на мой взгляд цена как цена.
У Apple есть своя очевидная логика по ценообразованию: разработка + компоненты  + база экосистемы  + сборка + маржа 30% + налоги в стране.

Кук ещё в прошлом году объяснял ценник в $999 за  iPhone X: цена отражает ценность и возможности устройства для пользователя. По английски он назвал это Value. Например, сколько должен стоить телефон: предсказуемый, с безопасной OS, с нормальной качественной сборкой, удобным интерфейсом, шикарной камерой, с передовыми компонентами, хорошо дополняющий  другие аспекты цифровой жизни, не ограничивающий тебя в развлечениях: игры, мультимедия, AR? Этот список и формирует Value устройства. Только некоторым не нравится, что для того, чтобы достичь такого Value придется потратить денег больше чем хочется. Иначе — что-то вычеркиваешь из списка и берешь устройство по проще.

Если пройтись по пунктам ценообразования то, например, по цене iPhone Xs за $999 без налогов можно получить:
Разработка это RnD — $250. Тут вроде понятно, надо отбить исследования.
Компоненты — $300. Тут тоже: за компоненты FaceID заплати, за экран заплати, за память заплати и т.п.
База экосистемы — $100. Одна из важных частей на мой взгляд, хотя в деньгах не очень большая. Сюда я вкладываю легендарный сервис Apple, сервисы  — сири, новости, карты и т.п., а так же ретейл — Эппл преобразила свои магазины из просто магазинов в центры где обучают и на полную катушку демонстрируют возможности устройства, и пытаются раскрыть творческий потенциал покупателя — через обучение музыке в гаражбенде, рисованием на айпаде, уроками фотографий.
Сборка( + логистика) — $50.
Маржа — про себя называю «закон Кука»: к цене любого продукта плюсуй 30%.  Телефон, чехол, переходник. Всему сверху 30%.  С точки зрения бизнеса — это значит быть здоровым, как гигиена и чистить зубы 2 раза в день, что приносит плоды и доставляет меньше геморроя в смутные времена. Если товар плохо продается, то надо тратить усилия на то, как его улучшить и следовательно будет лучше продаваться, чем играться с ценой и маржой.

Судя по интернету — в основном ценой не довольны в странах где плохо с базой. И мне кажется, что отчасти справедливо. У нас не работают Apple News, но покупатель из России платит так же как и американец. У нас не работают толком карты, но мы платим за них. У нас плохо с ремонтом и магазинами Apple, но наш покупатель платит.

Так же страдает логистика. Почему-то аппараты ввозят к нам вроде бы из Ирландии, хотя напрямую из Китая ближе, и очевидно, что нет желания переплачивать за ирландского посредника. С другой стороны — в квартал в среднем по 1 млн айфонов, а покупательская способность из-за экономики сильно волатильна.

Поэтому, со стороны кажется, что проще(лучше) купить Самсунг или китайца, но на самом деле в некотором роде низкая цена ослепляет взгляд на value, и в процессе эксплуатации всплывают детали и решаешь насколько они теперь важны для тебя.

Ещё, как мне кажется, что перед каждой презентацией есть надежда, что Apple просто так скинет цену. Но это желание сравнимо с тем как хотеть от Apple MacBook Pro, но за $800. Это уже проходили — iPod за $50, но он получился без экрана, а кому нужен айфон без экрана? 🙂

Очень жду тестов камеры новых айфонов, т.к. после ночных снимков Pixel 2 и P20 Pro появился бзик по этому поводу. Не сильный, но является дополнительным аргументом к обновлению текущего смартфона.

Часы.

За сутки прочитал кучу отзывов. Особенно радуют люди которые вещают о технике, но декларирующие, что смарт-часы фигня и нужно носить только Ролексы. Мне это напоминает некоторых наставников которые проповедуют духовный образ жизни, но в реальности им приходится убирать фотошопом дорогие часы.

Благодаря Series 4 можно в очередной раз убедиться как  Apple снова сыграла по своим правилам — дала больше общечеловеческих Value, но за это приходится расплачиваться повышенным ценником. Или, как план Б — необходимо ждать несколько лет, когда прогресс понизит стоимость value в $$$.

У меня часы первого поколения, и после просмотра презентации понял, что наконец-то появилось то, на что поменять в случае чего. Этой осенью в плане ПО AW1 устарели, т.е. новой OS не будет, поэтому пока посмотрю сильно ли буду страдать, всё равно eSim пока не светит.

Очень порадовало, то микрофон стал ближе ко рту, а так же, что часы чуть-чуть похудели. Днём 12 числа, когда пошли утечки, несколько озадачила инфа, что часы вместо 38 мм стали 40. Но после презентации вопрос отпал — если это потребовалось для большего экрана и ЭКГ — то всё заслуженно.

Людям с ролексами сложно понять значимость Apple Watch т.к. они не бегают каждое утро, или им не приходят ежедневно письма о то как часы помогли хоть как-то улучшить качество жизни и здоровья, а то и вовсе как-то спасти человека. Например, на мобайл-ревью в комментах кардиолог со скепсисом отнёсся к качеству ЭКГ, но я встретил прекрасный коммент в споре:

Думаю, ничего точнее и не надо. Когда заболит в груди, можно быстро проверить и понять, что это аритмия. И бежать к врачу, а не надеяться, что это межреберная невралгия, которая сама пройдет

Т.к. у самого была(есть) такая невралгия, то скажу, что это крутой стимул купить новые часы. Молчу уже про людей старше меня.

Что касается время жизни, то часы у меня 3 год. С 8 до 20 уходит 55%.  Читал обзор, что для Apple Watch Series 3, т.е. предыдущего поколения, оценка в 18 часов работы очень консервативна. В реальности у обзорщика они доживали до вечера следующего дня. Естественно это без GPS и LTE. Надеюсь, что с новыми будет так же.

Жду теперь обновление AirPods. У меня там одна хотелка — уменьшить объём на 1 мм3. Со сцены когда презентовали сказали, что они по размерам как EarPods, но в жизни, после нескольких часов в наушниках не возникало желание снять их, в отличии от AirPods.

Аналитика

На западе говорят о том, что iPhone Xr играет на новой(!) поляне и конкуренты будут внимательно смотреть. Хотя очень странно, за $750 и без налогов — новая территория.

iPhone X R takes Apple into new territory It’s a product competitors will be watching closely. People generally link screen size to price, but 6.1-inch display on the iPhone X R comes with a starting price of $749, which is $250 cheaper than the 5.8-inch iPhone X S.

Возможно, что статистика/исследования показывают, что люди сильнее сидят в смартфонах чем прежде, от этого Value больше, и больше людей готовых платить 750, чем допустим 500 , но не 1000.

Или то, что отличное решение для входа в экосистему:

The Xr allows you to jump into the Apple ecosystem without sacrificing features/performance. Previously, buying a «cheaper» iPhone always meant an old iPhone. Now it doesn’t. This is a *FAR* more appealing value proposition than anything Apple’s done in years.

Так же отметил, что все в восторге, что новая линейка поддержит, а то и поднимет ASP. Возможно, что сидеть в акциях Эппл это порядке вещей 🙂

Только отечественная аналитика остается непреклонной:

* флагманы в упадке. Блин, ну 63 млн поставок iPhone X за 10 месяцев. Это больше всей актуальной галактики за год.
* цена упала при перепродаже. Серый рынок на я.маркете? нет не слышал.
* в ретейле тоже упала. Не исключаю, что Забористую цену эппл держит только на сайте, а при поставках корректирует в зависимости от курса.
* Так же удивлен не понимаем, почему убрали просто Х. Очевидно, чтобы поддержать АСП, просто X и так хорошо продавался, а тут его улучшенная версия.
* +35к цене галактики, чтобы получить цену эппла. Очевидно, что логистика и value для самсунга дешевле.