«Крах» Apple.

Вчера Apple изменила свой прогноз, а по факту почти огласила результат продаж за 4 кв. 2018. Изменила в негативную сторону. Вместо планируемой выручки 89~93 млрд $$$ компания получила 84 млрд. $$$ . Интернет и сочувствующие аналитики видят картину таким образом:

На МобайлРевью в комментариях каждый второй стал поучать Эппл что и как надо делать, например:

Но если отбросить эмоции и перечитать пресс-релиз Эппл, то получится.

1. На деле Apple всего лишь продала на 6-7 млн iPhone меньше, чем планировали. Т.е. примерно 70 млн. Имхо, довольно не плохо имея аппараты ценою в $1000.

2. За год прибавилось новых 100 млн iOS пользователей. В среднем за год продается 200 млн айфонов и 30 млн iPad-ов.

3. Кук в письме объясняет негативное положение тем, что люди не спешат апгрейдится. Т.к. продажи составляют не только новые пользователи, но и старые, то не всё так печально.

Если исходить из того, что всего у эппл 1.4 млрд активных пользователей, из них -200 млн mac и , 100 млн ipad, то можно считать, что Apple окучила «золотой млрд». И теперь Apple надо стремиться к тому, чтобы этот млрд не захотел бы свичнутся на Android.

После всей этой шумихи, я надеюсь, что эппл пересмотрит свою политику по ценообразованию, т.е. например, чтобы цены более соответствовали американским + НДС, развивали у нас сервис и сервисы.