Xiaomi Mi 9 — Гики, у нас маркетинг! Возможно, навсегда. Бежим на Huawei.

Сегодня утром удалось посмотреть презентацию нового флагмана от Xiaomi — Mi 9. Уж очень хотелось узнать, чем локомотив любителей «value for money» сможет поразить в этом году, т.к. в прошлом — лихо догнали Apple с FaceID, Animoji  и другими фишками. Тем более времена пошли тяжелые — рынок смартфонов стал матёрый, и wow фактор сдвигается в soft-сторону, особенно после Google Duplex, Night Sight, Screen Call, AI\ML\DL,в общем каждая презентация от TOP производителя интересна и на счету.

Итог оказался печален — похоже, что после выхода компании на IPO, во главу угла теперь там маркетинг, а не R&D. Имхо, это самая странная презентация ФЛАГМАНА за всё время.

Знакомьтесь, это Wang Roy — главная инновация Mi 9.

Обо всё по порядку.

  1. Ведущий СЕО? Почти всю презентацию читал по бумажке. Позор. 
  2. Первые минут 10,15 рассказывали и показывали видео о том какой классный градиент сзади аппарата. Навеяны легкой промышленностью Китая. ЛОЛ ЧТО? На смартфоне главное то, что на экране, а не сзади. Зачем это?
  3. Рассказали, что случился spec-bump — стали использовать 855 SD и т.п. Что логично.
  4. Ещё 15 минут, а то может и 20! рассказывали про камеру. Как хорошо снимать с 3-мя линзами, По пути унижая iPhone и Хуавей. Мол, вчерашнюю супер луну сяоми снял без проблем, в отличии от конкурентов. ТОлько ведущий похоже не читал новостей, что СЕО Хуавея выложил фотку с нового П30, где там тоже Луна снята довольно хорошо. 
  5. Ещё минут 10 посвятили историческому экскурсу того, как аппараты Xiaomi то догоняли, то отставали от iPhone в DxO рейтинге. И теперь снова обогнали iPhone — 107 общий рейтинг. У iPhone — 105. ТОлько айфоны не дропают кадры при записи 4к 60 к\с. А где ответ на гугловский Night Sight? Где супер ночная съёмка? Видимо тяжело такое делать, когда в камерах нет оптической стабилизации.
  6. Затем на сцену пригласили  «инновацию» — китайского Джастин Бибера Wang Roy. Что-то они там на сцене поговорили, посмеялись, сделали селфи, показали промо-видео и отпустили мальчика. Кстати, в зале присутствовали фанатки которые постоянно визжали при видео его фото, видео и каждого слова.
  7. Потом снова про спеки заговорили. Относительно долго стали рассказывать про «инновацию» для сяоми — беспроводную зарядку. Даже сертифицировали её у немцев, что любит делать Хуавей и постоянно говорит на презентациях своих. Показали прикольный аксессуар для авто — которы автоматически счжиаемт телефон и беспроводно заряжает.
  8. И началось самое интересное. Сначала показали безумную версию  c 12GB RAM. Выяснилось, что Сяоми всё же не потянул FaceID,( ха-ха-ха, высокомаржинальную  глобалку-то надо выпускать), и Explorer Edition превратился просто в  Transparent Edition. Там что-то ещё одну камеру улучшили, и все различия.
  9. Пришли к вкусному — цене. Ведущий вывел на экран такой слайд:

А потом стал надрывно, прям как в секте с фишками «я крикнул — толпа повторила», толкать какую-то речь. Я конечно китайского не знаю, но суть уловил. Короче — в Китае у сяоми дела не очень, и товарищ похоже недоумевал и орал —  «НАХ ВЫ ПОКУПАЕТЕ ТЕЛЕФОНЫ КОТОРЫЕ СТОЯТ ДОРОЖЕ, А УМЕЕЮТ МЕНЬШЕ???!!!  Эй, посмотрите на этот слайд! Вы чо, тупые?! Мы круче!!!»

И тут я понял 🙂 Раньше сяоми в презах сравнивали себя с iPhone, то теперь появилась новая точка давления — Huawei. iPhone давит по фичам и понтам , но стоит дорого, а снизу теперь Хуавей ценой и фичам. Пришлось поднять аналитику и сделать скрины, чтобы подвертеть свои догадки. Продажи в Китае в 4 квартале  

-36% !!!!

За год в Китае только Хуавей смог выйти в плюс:

 

По миру Хлаоми в плюсе, но не большом, и то за счет быстрого роста в Индии.

В итоге, цены оказались вкусные. Посмотрим, остановит ли это падение.

10.  После цен, случилась секция — One more thing — и показали урезанный Mi9 SE. Дешевле, проще, по спекам лучше айфона и т.п.

11. А потом снова позвали Wang Roy — и сказали, что из него сделали виртуального ассистента, и песни поёт , и с Днём Рождения поздравит, и на рабочем столе подмигивает. В зале снова визг.

 

Это точно презентация технологичного ФЛАГМАНА?!

12. А после этого треша включили лирическую секцию на минут 5!. И показали, как на принципах золотого сечения сделан дизайн, пропорции и т.п. Кстати, всю презентацию иногда играло пианино. Как будто реклама конфет или т.п.

 

В конце, с телефонами завершили, показали, как они скопировали Amazon Echo со своим ассистентом. РАссказали, что NFC — нужная функция, и ведущий бодро убежал. Видимо от помидор.

Вывод

Я считаю, что кроме spec-bump и доступной цены Сяоми на текущий момент больше нечего предложить миру. Дизайн и камеры — это за Хуавеем, одни из первых стали совать кучу камер и градиент.
Вау-фишки — это к Гугл
устройства для людей — это к Apple.

Кстати, Xiaomi нашли что скопировать у Apple в этом году — Команды для Siri

P.S. на Afterparty ковыряющийся в носу уже другой ведущий снова рассказывал про инновации с этой же инновацией и про её мерч.