Слабый Ive, сильный Cook

Jony Ive конечно не слабый, но оказался ранимый.

Когда в четверг прозвучала новость, что Ive скоро перестанет быть сотрудником Apple, т.е. уволится, со всех сторон посыпались нотки грусти и сожаления.

Однако, после выхода сегодняшней статьй в Wallstreet Journal — Jony Ive Is Leaving Apple, but His Departure Started Long Ago — похоже, что оно и к лучшему.

Тезисы:

1) Фарш невозможно провернуть назад

2) Продукт vs Компания

3) Светлое будущее

Прошлое не вернуть

Или другими словами — фарш не возможно провернуть назад.

Судя по информации из статьи, Айв так и не смог оправиться от смерти Джобса. Разочарованность тем, что Кук — гендиректор компании редко заходит на чай.

После смерти Стива Джобса, появилась информация о совете который он дал Куку: Не спрашивай, чтобы сделал я(Джобс), а делай то, что считаешь правильным.

Кук и делает то, что считает нужным, но… не уже ли Художник не понимает, что

1) у гендиректора нет компетенций болтать о том, в чем он не силён. Это Джобс мог высказываться обо всем. Иногда это мотивировало сотрудников, а иногда и нет. Но Джобс университетов не кончал, в отличии от Кука. Отсюда и нормы поведения.

2) Времена, а точнее и окружение поменялись.

Рост и расцвет Айва пришёлся на времена когда Эппл выкарабкивалась из банкротства. Какая это была компания — 5% рынка ПК в США, и 3% рынка ПК в мире. Что делал Ive? Если посмотреть со стороны — создавал корпусы ПК разного цвета, формы и материала. Всё.

Какие были цели у Эппл? Для рынка ПК амбициозных не было,т.к. рынок уже за Windows. Нужно просто давать лучшее, что можешь. Всё. Поэтому и пошли на рынок мп3 плееров — отличный симбиоз любви Джобса к музыке, и трезвый расчёт угнаться за прогрессом, чтобы как-то привязать к своей платформе, найти новые точки роста.

iPhone — это тоже ответ на смерть айподов от растущих возможностей сотовых телефонов.

Какое в это время было окружение? Рынку ПК было куда расти, китай был здоровой трикотажной фабрикой.

А что сейчас?

Продукт vs Компания

А сейчас миллионы китайцев готовы в гипер сжатые сроки выпустить на рынок копию высокотехнологичного продукта который анонсировали только вчера.

Видимо, сладкий калифорнийский воздух свободы сильно отличается от реального запаха китайского смога.

В условиях присутствия на твоём основном рынке таких акул как Самсунг, Хуавей, Сяоми и т.п. — не думаю, что у СЕО есть время часто захаживать к дизайнерам.

Если Айв хотел заниматься продуктами, то занимался бы. Но судя по статье на самом деле желания не было. Неоднократное «динамо» коллег с стороны Айва никак его не оправдывает. Как можно опаздывать на встречи? Как можно самому объявлять «недели дизайна», а потом забивать и не приходить. Ни разу британские манеры.

Очевидно, что с таким руководителем Куку нужно было принять решение, даже если оно не популярное. «Художник» откладывает/переносит обсуждения, но пользователи и рынок каждый сентябрь все ещё ждут результаты работы, в виде нового телефона.

А тут ещё и торговая война…

В интернете есть тред от бывшего дизайнера Аппл, где она рассказывает, что дизайн — это хорошо, и можно сказать ВСЁ, но и ничто без операциониста Кука, и доступных продуктов на рынке.

https://twitter.com/mayli/status/1144379628687151105?s=21

Считаю, что во втором десятилетии без смещения фокуса на операционность, Эппл стала бы яркой, но локальной американской компанией. А её идеи в мир несли бы китайцы.

Светлое будущее

Известно, что Айв ушёл не в никуда, а в свою компанию — LoveFrom. Причём ушёл не один, а с другом Марком Ньюсоном , которого взяли на полставки в Apple после запуска Apple Watch. Сейчас мне кажется, что такой найм был больше похоже на каприз, чем рабочая необходимость. Видимо компенсировалась потребность в разговорах.

Несколько работ Марка, Айвовские и так известны:

Во всей этой истории с новой фирмой меня смущает два момента.

1. Новые хайтек продукты, это не только дизайн, а совокупность железа, софта/облака и дизайна.

2. Известная секретность Apple при работе над продуктами.

Как можно создавать что-то новое и «подрывное» если тебя не будут вводить в курс дела того, что имеется на руках у сотрудников компании? Если рассказывать обо всем, то нужно выводить информацию за периметр, а это безопасно? А если не выводить, а приглашать обратно в штаб-квартиру, то зачем увольняться?

В добавок ещё возможный конфликт — элемент соперничества с внутренней дизайн-студией Apple. Если будут действительно давать проекты в LoveFrom, то зачем нужны ресурсы в компании? Или если постоянно спрашивать о мнении Айва, будет злость, если он зарубит.

В общем, думаю, что сотрудничество Эппл и с Айвом через его компанию, это больше успокоительный PR для акционеров, а многомиллионные долларовые контракты, чтобы не работал с Самсунгом. Иметь творческую свободу без хорошего содержимого — не очень здравая идея. Я бы Айва уже списал, в плане какой-то адской полезности для Apple.

Так же есть мнение, что Айву задолбалось делать апдейты айфонам, и хочется чего-то нового. Но новое нужно ждать от новых технологий, а кроме очков и машин с аавтопилотами , вроде бы ничего не видно. Причём, нужно ждать лет 10-20, когда такие продукты станут не только массовыми, по б-жской цене, но и с раскрытыми сценариями пользования, т.е. с пресловутыми killer app.

Нам же , обывателям, стоит тоже смериться , что рано или поздно Айв бы ушёл, как уйдёт и Кук, и Шиллер, и Федериги. Главное, чтобы сотрудники в компании работали с продуктовыми заветами и видением Джобса, а в VP ролях всегда кто-то был от дизайна.

Забавно, то что в секции lidership сайта Apple после ухода Айва из «прикладников» будет висеть только старший вице-президент по машинному обучению и AI стратегии, а из дизайна видимо никого. Остальные — общие дисциплины для классической корпорации : юрист , продажи, HR, финансист, железо, софт, маркетинг, сервисы. Времена поменялись.

Что касается замены Кука, то кандидат номер 1 — Джефф Вильямс западным людям кажется «теплее» чем «холодный» Кук

.