Боевой разворот аналитики

Вот кажется — если человек занимается аналитикой, да и не первый год, то он должен быть последователен в своих суждениях, тем более когда он свои мысли публично транслирует, да и претендует на лавры локомотива отечественного сектора.

Однако, похоже, что в мобильной аналитике действуют другие законы.

В 2007 Эльдар Муртазин про айфон писал, что он не смартфон, даже если платформа предлагает запускать сторонний софт с помощью технологий web-стека (HTML/JavaScript/CSS):

Вот тут мы и приходим к простой вещи – iPhone не является смартфоном, это обычный телефон, который необычен только сенсорным экраном.

iPhone позиционирование телефона, определяем класс устройства

Но в 2019 руководитель Mobile Research Group совершает боевой разворот на 180°, и вещает совершенно противоположную мысль:

Это случилось через год после выхода первого iPhone, который назывался телефоном, его не позиционировали как смартфон! Хотя формально iPhone всегда был смартфоном.

Диванная аналитика No204. Стереотипы восприятия собственного опыта – все такие же, как я

Понадобилось 12 лет, чтобы осознать суть вещей и согласиться с маркетингом Apple — iPhone всегда был смартфоном, и Apple всегда его так позиционировала.

 

 

 

 

 

Возможно, что спустя ещё 12 лет Эльдар Викторович придёт к другим умозаключениям, которые уже сейчас доступны широким массам, а не его искаженной реальности.

P.S.

Пока писал пост, появился коммент аналогичный моим мыслям. При этом, завсегдатай комментов — Джордж, отметился, что устройство не смартфон, раз нельзя поставить сторонние native программы. Классическое заблуждение. Никто не говорил, что
1) ноутбуки на ChromeOS от Google нельзя назвать ноутбуками, потому что там вся пользовательская среда базируется на JS+HTML
2) Palm Pre на базе webOS не смартфон, потому что там тоже приложения разрабатываются на JS+HTML