iPhone 11: Много хорошего и один маразм

iPhone 11/Pro — хорошие аппараты.

  • Замечательный ширик в камере
  • Увлекательный ночной режим
  • Увеличенная ёмкость аккумулятора
  • Еще быстрее процессоры

Всё это выполняет главную текущую функцию — перестать думать об Андроиде. Что ещё нужно?

Цена?

$650 — стоимость первого iPhone в 2007.
$805 — это 650 баксов из 2007 c учетом инфляции в 2019.
$699 — стоит сегодня начальный актуальный iPhone.
-$50 от прошлой модели — щедрый ход.

Дизайн?

Народ как всегда желает хлеба и зрелищ, а от Apple ежегодной смены дизайна айфона. При этом забыли, что как дизайн менялся каждые 2 года, а теперь — когда рынок смартфонов стал матёрым (mature), то можно и все 4 года использовать одно и тоже шасси — см. iPhone 6\6s\7\8, MacBook Air. Но т.к. доля рынка стала падать, и видимо Т.Куку заклевал петух, судя по слухам в iPhone 2020 решили внести нотки iPhone 4, и получается, что шасси флагмана-флагмана проживёт 3 года — iPhone X\Xs\11. При этом в реках г…на комментариев Эппл поносят за два пункта:

1) Блок камер
Уважаемый читатель, хочу сообщить, что дизайна сзади у iPhone не было с 2007 года. Не могу до сих пор понять — зачем люди смотрят на зад трубки. Твиттера там нет, Инстаграмма тоже нет, да и у большинства там чехол, а как камеры расположены вообще плевать.

2) Вырез \ монобровь \ Уши
В этом случае форма определяется функцией. Моё мнение, что просто мало кто привык к этой форме. Для примера посмотрим на другое сложное техническое достижение прогресса у которого тоже есть вырезы, и которое не обладает симметрией — автомобиль.

И никого не парит, что есть вырезы, уши и т.п. Правда была одна компания, которая видимо комплексовала из-за «вырезов», и не одно десятилетие пыталась от него избавиться.

Итого — с автомобилями мы наблюдаем обратную ситуацию — скрытие «выреза» выглядит нелепо. Зато безопасно как тут

«Урезанная» iOS?

c iOS 13 в некоторых местах стало очень шоколадно. Готовлю материал, поэтому, как говорится — stay tuned.

Выводы

Сам я, конечно, свой личный iPhone 7 Plus надеюсь апгредить в этом году не буду. Во-первых, конечно цена. Just for fun из семейного бюджета 80к выцеплять пока не хочется. Во-вторых, 7+ работает ещё сносно, т.е. прошли времена, когда как на iPhone 3g,3g,4,4s  свежая iOS доставляла сильный дискомфорт от простого использования аппарата.

Nightmode привлекает, но не сильно. Меня радует, что он появился, надеюсь его не выпилят, но в моих сценариях нет нужды снимать пейзажи ночью, делать атмосферные снимки в кабаках, мне пока хватает и вспышки.

источник — https://twitter.com/great_laziness/status/1175519315547869184

Не исключаю, что таких как я — большинство, т.е. держим аппараты по 4-5 лет, обновляться не бежим каждый год в магазины, как раньше, не исключаю что из-за этого и дизайны теперь меняют не так часто. Статистика продаж конечно хромает, но для меня, как разработчика под iOS, главное чтобы userbase росла.

Жалко

С новыми айфонами я жалею о том, что не оправдался мой прогноз по боке в видео, и samsung с s11(5g)\note10 обошел эппл, правда качество «обтравки» объекта так себе, но рекламу уже успели запилить.

Ещё и Huawei в Mate 30|pro тоже завез эту фишку. Надеюсь Apple сможет сделать лучше, раз не первые.

Маразм

После анонса новой линейки я полез на официальный сайт и стал читать страницу со спецификацией, чтобы понять остался 3д тач или нет. Как уже мы знаем, его выпилили. Обидно мне, досадно мне, ну, ладно. (с). Но глаз зацепился за одну строчку, которую перечитывал 10 раз, и показалось, что маркетинг в Apple долбанулся на отличненько, как такое можно писать в 2019 году самой дорогой и инновационной компании.

Строка эта в разделе «Дисплей», и оказывается, что одной из фич дисплея iPhone 11 является:

  • Поддержка одновременного отображения нескольких языков и наборов символов
ЧТО?!
Или я чего-то не понимаю, или может быть Эльдар Викторович прав?