iOS становится Android и наоборот

Заметку задумывал ещё полгода назад, а в итоге дождался уже следующего WWDC 2020.

В общем, довольно часто в сетевых холиворах iOS vs Android, почетатели последнего приводят в примеры специфичные, но «powerful» сценарии использования устройств.

Например, такой сценарий №1:

Или такой сценарий №2, от твиттер-френда

В июне 2019 Apple представила iOS 13 в которой встроили приложение для автоматизации разнообразных процессов с помощью команд и скриптов — Shortcuts, и дополнили возможностями которые могут закрыть, (догнать 🙂 ) специфические возможности пользователей. При этом иногда эти команды называются Siri-shortcuts, т.к. большинство из них можно вызвать голосом.

🍯 Бочка мёда

Если рассматривать андроид-пример по сериалам, то:

В ios 13 появилась возможность запускать команду по расписанию, или в зависимости от внешних условий и значений сенсоров — произошло подключение к wifi, каждый день в 9 утра и т.д.

 

При этом в Команды.app есть инструменты для среднего программирования, т.е. вполне себе можно нормально поработать с содержимым JSON или XML файл, которыми и являются RSS-ленты с сериалами.

Так это выглядит:

 

Получается, что для покрытия сценария №1, осталось подождать, чтобы кто-то доработал опенсорсный iTransmission добавив возможность работы с Командами. А если условие с торрентами не обязательно, то наверняка в AppStore уже есть файлокачалки в которые можно передать ULR файла через Shortcuts. Сам уже как пару лет пользуюсь командой для скачивания youtube роликов для просмотра в оффлайне, а чаще для прослушивания с выключенными экраном.

Вернемся к сценарию 2.

Пользователь желает каждый день имеет новые обои из какого нибудь источника. По сути аналогично сценарию с сериалами — рано утром из сети достать УРЛ для картинки, и установить её в качестве обоев.

Вот готовая команда — http://www.iphonehacks.com/2019/07/how-change-iphone-wallpaper-daily-shortcuts.html

Ложки дегтя 💩

Ложка номер 1

В процессе тестирования решений сценариев выяснилось, что в iOS 13 почти все автоматизации требуют подтверждения пользователем, исключения только при работе с NFC карточками. Т.е. при подключении к wifi нужно подтвердить, чтобы запустить команду, а при тапе , например, по карточке Тройка — сценарий запускается без лишних вопросов.

Ложка номер 2

Так же выяснилось, что перед релизом iOS 13 из неё выпилили возможность установки обоев из команды. Ссылаются на какие-то проблемы с безопасностью, надеюсь, что в iOS 14 это вопрос решат.

Слово про Android.

Как правило, на андроиде сценарии автоматизации решаются с помощью приложения Tasker или его аналогов. Однако, после выпуска бета версии Android Q в 2019, пошли жалобы, что закручивание гаек в стиле iOS бьёт по инструментам автоматизации — плохая работа в фоне, урезание доступа к сенсорам системы и т.п.

https://www.androidpolice.com/2019/03/19/android-q-wont-let-apps-turn-wi-fi-on-and-off-potentially-crippling-apps-like-tasker/

https://medium.com/swlh/android-q-will-break-automation-apps-including-googles-android-auto-73c89cab1df6

Выводы

Образовалась комичная ситуация — iOS делает систему более открытой, в то время как Android ломает привычные для пользователя шаблоны поведения.

При этом, целевая картина у iOS куда более предпочтительная:

1) т.к. Shortcuts стремится стандартизировать точки входа автоматизации, что дает бОльшую гибкость при построении сценариев

2) меньше подвергает риску приватность и безопасность пользователя.

При этом не ясно, собирается ли Google что-то делать в этом направлении, т.к. автоматизация его Ассистента идет через облако, а не устройстов. У Samsung-а есть зачатки в этом направлении — Bixby команды, но как я понимаю, там нет возможности работы аля «код» и API мало кому интересен.

 

Fin.

Посмотрим сегодня вечером, как ещё ближе к Android станет iOS 14.