Apple 2020

Apple 2020 — Что и почему

 

Все ключевые презентации в 2020 Apple-ом сделаны, блогерами тесты замерены, можно подвести итоги. Это мой второй подход к этой теме поэтому буду писать тезисно, иначе не закончу 🙂 декабрь 2020. (лол-кек. Заканчиваю в январе 2021….6 июня 2021)

macOS BigSur, Apple Silicon M1

Что сделано: 

Эппл представила ПК с ARM чипом, а так же OS позволяющая запускать iOS приложения на ПК.

Почему: 

  1. PostPC задерживается
  2. Желание забрать оставить все деньги себе.

Подробнее: 

1.

Подробно, что такое PostPC в понимании Apple, а точнее в моём 🙂 опишу в следующий раз. Но!

PostPC не летит так быстро как хотелось бы, люди  продолжают цепляться за старые парадигмы: форм-фактор, софт, бизнес-процессы. Поэтому, iPad вроде как и продается, но вроде как и люди всё ещё покупают ноутбуки. Возможно, что Apple и Джобс переоценили свои возможности по искривлению реальности 🙂

Когда Apple анонсировала Apple Silicon меня сильно бомбануло, участвовал в крепких сетевых баталиях с АлексМаком. Моя позиция такая: если у Apple есть iPad, то зачем тратить ресурсы на ноутбуки, которым будет нужен опять по новой софт, а «глобальных» проблем у компании и так много, например, сильное доминирование Chromebook-ов на рынке образования в США и Великобритании, или неприятие API Metal лидерами рынка специализированного ПО.

2.

В условиях когда продажи iPhone не растут, идут трения с Китаем, а тут ещё и Covid — Эпплу нужно сохранять лицо, прибыль и стоимость акций. И летом наткнулся на твит в котором говорилось, что: Apple забирает прибыль с рынка ПК цена которых больше $1000-1500 так же, в процентном соотношении, как это делает iPhone на рынке смартфонов!
Имхо, это ключевая причина «балета».

Тесты показывают, что А14 (М1 это A14x) достаточно хорош:

Скорость софтового кодирования видео кодеком h264 (mp4):

Apple A14 — 97.05
Ryzen 9 5950X — 102.88
Intel i7-1185G7 — 90.59

Скорость софтового рендеринга картинки raytrace (лучше алгоритмов для компьютерной графики пока не придумали):

Apple A14 — 80.44
Ryzen 9 5950X — 90.95
Intel i7-1185G7 — 84.87 

Цены:

Ноутбук MacBook Air c M1 — US $999
Только CPU Ryzen 9 5950X — US $799
Intel i7-1185G7  — цену не нашел

ЦЕЛЫЙ ПК с процессором который делает работу так же как конкурент, стоит почти как всего лишь один процессор. Несколько сотен баксов остается в кармане Apple — Кук счастлив, акционеры счастливы. 

Ок, звучит не плохо. А кто в проигрыше?

Ложка дегтя.

В некоторой степени в проигрыше — профессиональные пользователи, а особенно разработчики программ «мультиинструменталисты» — fullstack, devops, etc. Проигрыш у них, из-за отсутствия софта и неясных перспектив с его появлением, а так же проблемы с существующей периферией.

Про софт. Не секрет, что попрежнему часть программ существует только для Windows и\или Intel  процессоров. И если для офисного работника новая платформа от Apple может подойти и он получит одни плюсы — большее время работы и большую скорость, то лично для меня пока проблемы:

1. почти(в гугле пока не нашел) невозможно запустить эмулятор Android. А это нужно для тестирования приложений. По сути работа.

  1. Не ясны перспективы работы PhpStorm\IDE как native приложения для M1, если работать через Rosetta2, то быстрее высаживается аккумулятор и теряется скорость, т.е. сводятся на нет все бенефиты от M1.
  2. Как запускать Windows в виртуалке? Раз в квартал, но нужно. 
  3. Куча промежуточного софта который используется при разработке современного ПО ещё не готово для M1.

На днях была новость, топ-менеджеры Apple заявили, что Microsoft вполне себе может выпустить Windows для Apple Silicon, они (Apple) не против. ОК. А Google? Они будут собирать, а главное поддерживать, эмулятор Android для M1?

Не исключаю, что и в других индустриях не сладко. Например, СМИ пишут, что Adobe выпускает Photoshop для Apple Silicon. Только в release-notes они указали, что куча передовых технологий не доступно 🙂

https://feedback.photoshop.com/conversations/photoshop-beta/photoshop-beta-for-apple-silicon-is-here/5fb359d3ca9d527a59c4677e

 

Хочу заметить, что даже в 2020 если именитый разработчик заявляет о присутствии пакета программ на macOS, это не значит, что он реализован в полной мере относительно Wintel.

Про перефирию. Невозможность подключить к текущим ПК внешнюю видео карту, звуковую карту — делает боль соответствующим людям, а то что можно подключить — часто крешится — https://twitter.com/PatrickMoorhead/status/1329627991161311232 

macOS Big Sur

Некоторую помощь с решением проблемы отсутствия софта для новой платформы Маков призвана новая возможность запуска iOS приложений на Desktop. Казалось бы, какой софт может быть на iOS, и который будет полезен на ПК? Опять личный пример. Мой начальник иногда троллит меня как заядлого и видного эппловода — любит прислать план-график проекта в виде файла MS Project, а диаграмму архитектуры решения в виде Visio файла. Я удивился когда узнал, что эти файлы не могу хотя бы просмотреть на macOS. Точнее открыть можно, но просмотрщики будут не от Microsoft, а это несет в себе риски потери информации и т.п. И сильнее я удивился, что для iOS есть официальный Microsoft Visio Viewerhttps://apps.apple.com/us/app/microsoft-visio-viewer/id1139787983 Как сейчас пишут — лол, кек. Поэтому, запуск iOS приложений не такая уж и плохая идея, но стоит заметить, что в сущности не было проблем с запуском и на x86 — любое iOS приложение можно сблизить и запустить на x86. 

В остальном же этот релиз про редизайн и обновление внутренних приложений. 

Что меня порадовало: 

Вроде бы никто из блогеров не рассказал, что новый Safari экономнее и стримит видео на 1.5 часа дольше чем Chrome и Firefox, а так же добавили поддержку расширений для Chrome. Что совсем не дурно, т.к. на западе есть бизнесы(стартапы) которые базируются на расширениях браузера. 

Ещё жаль, что для нашей страны не актуальны новые возможности macOS в сфере умного дома и всё что с этим связано, что не позволяет оценить полноценность экосистемы в полной мере.

Перспективы

Перспективы туманны. Как офисная машинка — они конечно же намного ярче, чем ПК для разработчиков. Замечательный сайт на котором пишут статус совместимости актуального софта и его поддержка M1 — https://isapplesiliconready.com

И самое важное! Наткнулся на статью, в которой люди утверждают, что у Apple осталось не так много свободного «поля», чтобы каждый год увеличивать производительность своих процессоров на 50% чуть ли не каждый год — https://semianalysis.com/apple-a14-die-annotation-and-analysis-terrifying-implications-for-the-industry/

И как чётко сформулировал Benedict Evans — Новые ПК с M1 не дают ничего нового, что мы не делали раньше, а только быстрее и дольше.

iOS 14, iPhone 12 Pro

iOS 14.

Думаю, что читатель и так в курсе про новые возможности iOS 14 такие как: виджеты, библиотеку приложений, браузер по умолчанию, и входящий звонок в виде баннера. 

Я хотел бы остановиться на других, не менее интересных нововведениях.

1. AppClips

У Android с 2016 есть аналогичное решение — Instant App, но Google продвигает в основном как фишку для игр, в то время как Apple двигает как быструю вещь для связи offline мира с iOS приложениями. Например, AppClips позволяет проверять, что апп запускается в нужном географическом месте, аналогичное у Android отсутствует.  Или дают 8 часовое окно для получения push сообщений. Думаю перспектива такая же как у Passbook->Wallet. Сначала мало кто реализовывал, а теперь отраслевой стандарт. Чтобы понять как Google быстро это скопирует — посмотрим на появление custom QR кодов, как у AppClips.

  1. Получение Push сообщений с локальных серверов.

Пример от Apple для чего это нужно. У вас круизный лайнер, ваша команда в качестве гаджетов использует Apple Watch, iPod/iPhone/iPad. Круиз где нибудь посередине карибского моря. Раньше была боль для использования Apple техники. Например, чтобы отправить персоналу какой нить пуш. Я думаю, что это был стопер, т.к. в море дешевого интернета нет, и ситуация являлась аргументом для использования Android. Теперь всё лучше — и батарейка жива, т.к. не надо держать коннект к серверу, и бизнес-сценарий реализован.

  1. Новые триггеры для автоматического выполнения Shortcuts

Теперь больше возможностей для адской автоматизации всяческих процессов. И в iOS 14.3 вернули возможность установки обоев рабочих столов из шорткатов. 

  1. Якоря местоположения для дополненной реальности

    Не совсем понятно зачем это надо, точнее какие сценарии можно реализовать — в demo на WWDC сессии просто размещали 3д надпись аккуратно относительно достопримечательности. В общем как минимум интригует то, что Apple делает «облако точек» всего мира. Но пока что, фича работает в основных городах США.

     

Так же Apple заявила, что в iOS:

Усовершенствовали определение местоположения:

Быстрее получайте высокоточное местоположение и ориентацию когда вы в городской среде с плохим GPS сигналом.

Хоть бы одна сволочь один блоггер это протестировал. Интересно как этого добилась Apple, т.к. та же Xiaomi пару лет как заявляет, что использует броадкомовский чип который слушает не только L1 частоту GPS спутников, но и L5.

Улучшили быстродействие Сафари

«Теперь сафари обеспечивает 2х быстрее выполнение JS чем Хром на Android.» Да-да. Прям так и пишут. Блоггеры, алло!

Диктовка на устройстве.

Помните весной появилось видео в котором айфон слил пикселю 3 с диктовкой текста?
https://twitter.com/jamescham/status/1265512829806927873
Apple пишет, что теперь диктовка происходит на устройстве, больше приватности и со временем обучается вашим особенностям.

Мелочевка:

  • Чуть-чуть улучшили NFC, добавили поддержку одного стандарта, но с Тройками всё равно мимо 🙁
  • Safari теперь поддерживает Google-овские инновации — WebP картинки и ютубовский 4K. Что-то случилось в королевстве Apple 🙂
  • QuickTake видео теперь и на iPhone XR и iPhone XS. А говорят эппл не даёт старым устройствам новые фишки 🙂

Переводчик!

Офлайн перевод, что значит меньше поводов ставить Гугл приложения к себе на устройство.

iPhone 12

Забыл что хотел написать. Готовлю отдельные заметки про портретный режим и Lidar.

PS.

На WWDC 2020 затронули в очередной раз как iOS бережет батарейку и почему Google Photo/Яндекс.Диск не могут в фоне загружать фото.